【ミトラスフィア】★4確定の10連ガチャは全部回すべきか?

最終更新日時:
ミトラスフィアでは全職業の10連ガチャが初回のみ★4装備が1つ以上確定で排出されます。★4装備獲得のために、全部の確定ガチャを回すべきかどうかについてまとめましたので参考にどうぞ!

初回★4確定ガチャとは

ミトラスフィアをスタートすると、まずチュートリアルがあります。
その後、通常プレイが可能となるとガチャの欄の『キャンペーン』の方に

初回限定★4確定10連ガチャ

なるものが出現します!
キャンペーンの選び方

つまりどういうことかというと…
全職業ごちゃまぜのガチャと、各職業ごとの10連ガチャが用意されていて、かつそれぞれ最初の10連は必ず★4がひとつ以上出る。ということです。

最初に引くべきガチャは?

▽最新の武器別リセマラランキングはこちら

職業に迷っている場合

全職業10連ガチャ
ミトラスフィアのチュートリアル後に最初に引くべきガチャについてはリセマラにも書きましたが、初回の10連のみ★4が1つ以上排出されるガチャがあります。
通常は職業別のガチャになっているため、選んだガチャの職業装備しか排出されません。
しかし、このガチャからは全職業の武器がランダムに出るため★4で排出された職業でスタートしてみるというのはどうでしょうか??

職業を決めている場合

剣術士10連ガチャ
また、初回★4確定10連ガチャは全職業以外にも各職業ガチャもあるので、職業をすでに決めている人『キャンペーン』の方の10連ガチャを引いてください!こちらは初回10連で必ず★4がひとつ以上排出されます!お得です!

次に引くガチャは?

さて、では10連しました。
ミトラスフィアは海晶石が手に入りやすいので結構ガチャを回すことができます。となると、初回チャレンジを終了した場合、次はどのガチャを引くべきか。ちなみにどのガチャとは?となりますが…
  • その他の職業の★4確定10連を引く
  • 通常の10連を引く
※石が溜まりやすいので今回単発という選択肢はなしです

ステップ1:職業専用ガチャを引こう

こちら、最初に全職業10連を回した場合です。
次に引くのは決定した職業の10連です。
職業が決定したなら、専用武器を当てましょう。引かない理由はありません。

ステップ2:通常の専用ガチャを引こう

全職業10連から自分の職業を狙うのはちょっと大変です。
とりあえずメイン装備は専用武器か、汎用武器で埋めたいのでまずは★3以上ひとつ確定の通常の10連ガチャを引きましょう。

ステップ3:補助装備に設置する武器を入手しよう

ステップ2まではメイン装備用にガチャを引いてきました。
ちなみにステップ2を何回か行ってももちろんokです!
ミトラスフィアの装備はスキルを発動するメイン装備と、ステータス補正を行う補助(サブ)装備があります。
メイン装備が揃ったら補助装備もしっかり選んでいきましょう。
そこで出るのが、じゃあ残りの初回確定ガチャを引けばいいの?★4の方が強いよね?という疑問なわけですが…詳しくは下の項目で装備について説明します。

装備のステータス補正について

先ほども述べた通り、ミトラスフィアにはメイン装備と補助装備が存在します。
それぞれの役割は
  • メイン装備:コマンドとして戦闘中に使用できる。ステータスは100%反映される。
  • 補助装備:ステータスが20%反映される。

となります。メイン装備に設定するのは専用武器で戦闘中に使用したい技を持つものを設定しましょう。
この時、戦闘力やステータスにばかり囚われていると大事な技を見落とすので注意です。
そして問題の補助の方ですが、こちらはステータスが20%反映されるので、純粋にステータスが高いものを装備していく形になります。

補助装備入手のためのおすすめのガチャ

メインと補助の違いがわかったところで、ステップ3の話題に戻ります。
結論からいうと初回確定ガチャを回すなら物理職なら、物理系の10連ガチャ、魔法職なら、魔法系の10連ガチャ。もしくは、弓ガチャを引くことをオススメします。逆に欲しい専用武器がある場合は通常の専用ガチャを引いてください。
※結構★4は出ます。今まで60連ほどしてきて出なかったのは2回だけで、通常ガチャでも1度に複数★4が排出されました

ステータスの違いについて

なぜ、すべての10連ガチャじゃないかというと…物理特化武器と、魔法特化武器でのステータスでは大きな差があります。
なので、★4武器といっても魔法職に物理特化の★4武器を付けてもたいした価値はなく、それだったら専用の★3の方が断然強化されます。
たとえば

【★4大剣(物理)】
物理上一番強い大剣の『ミトラクレイモア』のステータスがこちら
ミトラクレイモアのステータス
物攻が33、魔攻が15になっています。

【★3メイス(魔法)】
ヒーラー武器の★3『ウッドスタッフ』のステータスはこちら
ウッドスタッフのステータス
こちらは★3の聖導士の武器ですが、★4の物理武器より魔攻も魔防も強くなります。

つまり、魔法職を目指していて魔攻を伸ばしたいなら★4の物理を伸ばすより★3でいいので魔法職の武器を集めるべきです。
逆に物理職を目指していて、物攻を伸ばしたいなら物理職の武器を集めるべきです。

【★4弓(物理)】
ミトラアルクのステータス
また、弓が良くも悪くもバランスが良いのでもしHPが欲しいけど、攻撃をあまり落としたくないという場合は弓はサブ装備用に回しても良いかと思います!
※ちなみに筆者は他の職業の初回確定どころか、全職業10連も回していません。聖導士ガチャ1択です

▼開催中のイベント情報
▼おすすめコンテンツ
▼効率良く進めたい方向け
▼武器情報

情報提供 (1)も募集中!

ミトラスフィアクイズの答えまとめ
ミトラスフィアクイズの答えはこちら! (2)

掲示板

開催中のイベント情報

イベント『大迫力 軍隊パレード』
イベント『大迫力 軍隊パレード』攻略情報 (0)

イベント『魂辿る三頭の悪魔 マーザンダル』
イベント『魂辿る三頭の悪魔マーザンダル』攻略情報 (0)

イベント『兇刃再び…空賊頭』
イベント『兇刃再び…空賊頭』攻略情報 (0)

無月に舞う蒼き影 ペフン
イベント『無月に舞う蒼き影ペフン』攻略情報 (0)

舞踏会へようこそ

★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)
装備別
武器
大剣 (0)盾剣 (0)メイス (0)
(0)魔杖 (0)汎用武器 (0)

クエスト

シード周回クエスト

ミトラスフィアクイズの答えまとめ
トレジャーアイテムの入手場所
リセマラ
4 ★3のおすすめ装備一覧
5 ★4確定の10連ガチャは全職業回すべきか?
6 真のリセマラゴールについて
7 聖導士(ヒーラー)のおすすめ装備
8 雑談 掲示板
9 装備強化シードテーブル
10 曜日クエスト
最近の更新

10時間まえ

2017/09/21 (木) 14:01

2017/09/21 (木) 12:23

2017/09/21 (木) 12:08

2017/09/21 (木) 08:36

2017/09/21 (木) 07:31

2017/09/20 (水) 20:33

2017/09/20 (水) 18:27

2017/09/20 (水) 18:26

2017/09/20 (水) 07:13

2017/09/20 (水) 01:11

2017/09/19 (火) 06:54

2017/09/18 (月) 23:08

2017/09/17 (日) 23:16

2017/09/16 (土) 17:56

2017/09/16 (土) 10:42

2017/09/16 (土) 09:47

2017/09/16 (土) 09:12

2017/09/15 (金) 21:12

新規作成

2017/08/29 (火) 13:45

2017/08/28 (月) 15:24

2017/08/25 (金) 17:27

2017/08/25 (金) 17:25

2017/08/25 (金) 17:24

2017/08/25 (金) 17:21

2017/08/25 (金) 17:20

2017/08/25 (金) 17:07

2017/08/23 (水) 18:59

2017/08/21 (月) 18:45

9 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki