【ミトラスフィア】戦闘力を効率良く1万まで上げる方法

最終更新日時:
ミトラスフィアで戦闘力を効率良く上げる方法をまとめています。イベント参加などの条件として戦闘力が必要になる場合や上級クエストを周る際にも必要になるので育成の参考にどうぞ

戦闘力とは

ミトラスフィアには『戦闘力』というものが設定されています。
こちらはランキングにもなっていて上位20名はランキングで表示されるので有名人になれます
戦闘力の見方
恥ずかしいので諸々隠しましたが、アバターが変更できる『メニュー』からや装備が変更できる『装備』の項目から確認することができます。

戦闘力を上げるメリットは?

ところで戦闘力を率先して上げないと行けない理由は?と思うかもしれませんが
  • 上級クエストが解放される
  • イベントに参加できる
だいたいこの2つが目的です。
あとは、強くなりたい!これですね。

上級クエストの解放

曜日クエスト上級
例えば、このように曜日クエストの上級は解放条件が『戦闘力5,000以上』となっています。
他にも1日数回のゲリラクエストでは上級の解放条件が『戦闘力10,000以上』となっています。

曜日クエストでは蒼シード(防具強化素材)が入手できます。また、難易度が高いクエストの方がたくさんのシードを入手可能です。
ちなみに中級では1,000シード前後、上級では3,000シード前後と大幅に変わってくるので戦闘力を上げて上級を周回した方が早く集められます。
ゲリラクエストも同様です。
しかも、武器を強化するための紅シードを大量に入手することのできるゲリラクエは短時間での開催のため、上級で周回したいところです。

イベントに参加できる

イベント参加条件
先行テスト期間中に開催されるグランイベントですが、こちらの参加条件は『Lv1のクエスト:戦闘力10,000』『Lv2のクエスト:戦闘力15,000』とかなり高くなっています。ちなみにこのイベントでは★4装備が入手できるということなのでぜひとも参加したいところです!
実際に正式配信されたあとのイベントもこういう形のイベントもくると思います。

戦闘力を効率よく上げよう

さて肝心の戦闘力の上げ方ですが
  • レベルを上げる
  • 装備を強化する
この2点に着目していきたいと思います。

レベルを上げる

レベルとはキャラレベルのことです。
キャラレベルの効率良い上げ方はこちらで詳しく説明しているので割愛します。
効率の良い経験値の稼ぎ方

メインクエストを周るより、上級の曜日クエを周る方が諸々早く済むので急ぎの方はメインクエは適度なところで一旦ストップしましょう。

装備を強化する

実はレベルを上げるよりこちらの方が重要で、装備強化のシードを効率良く集めていくことで必然的にキャラレベルもあがっていきます。
装備のレベルを上げるためには各シードが必要となっています。

シードについて

画像の様に、武器を強化する場合は『赤色のシード』が必要になります。

  • 紅:武器
  • 蒼:防具
  • 碧:装飾

といった具合に装備の種類によって違うのですが、この中で一番集めやすいのが防具の蒼シードになります。蒼シードは曜日クエストで毎日入手可能です。
このシードを使って装備のレベルを上げることでキャラのステータスが上がり、結果的に戦闘力も上昇します。

効率周回の手順

  1. 曜日クエの初級や中級を回って海晶石を集める
  2. ある程度回ったら装備している防具の強化をする
  3. 戦闘力が5,000になるまで続ける
    (※250個集まったところでガチャを回す)
  4. 戦闘力が5,000を超えたら上級の周回をする
  5. 必要のない装備は分解をすることでシード、★2以上の装備は輝石も入手できますのでいらないものは処分してください
という具合でひたすら曜日クエを周るのが一番効率が良いです。
途中で、ゲリラの時間がきたらとりあえずゲリラを回って武器用のシードも集めます。

曜日クエは大量のシードと海晶石が手に入るのでガチャを回すにも防具を強化するにもとても良いクエストです!
戦闘力10,000超えの目安ですが…武器等のレアリティもあるので一概には言えませんが、装備によってはキャラLv16くらいで超えることができます。

【装備強化について】
手順2で装備を強化すると書きましたが、★3以上の防具が望ましいです。
もし、★3以上を持っていない場合は『イベント:舞踏会へようこそ』を進めることで★3の防具一式が手に入りますのでオススメします。
その他、曜日ダンジョン限定の★3装備が上級でドロップすることがあるのでそのあたりを中心に強化してみてください。
★2や1だとステータスの上昇が乏しいのと、それ以上のものが出た時にそれまで使ってきたシードが勿体ないので…。できれば補助も上級を周るなどして★3を育てるのが望ましいかと思います。

▼開催中のイベント情報
▼おすすめコンテンツ
▼効率良く進めたい方向け
▼武器情報

情報提供 (1コメ)も募集中!

ミトラスフィアクイズの答えまとめ
ミトラスフィアクイズの答えはこちら! (2コメ)

掲示板

開催中のイベント情報

イベント『大迫力 軍隊パレード』
イベント『大迫力 軍隊パレード』攻略情報

イベント『魂辿る三頭の悪魔 マーザンダル』
イベント『魂辿る三頭の悪魔マーザンダル』攻略情報

イベント『兇刃再び…空賊頭』
イベント『兇刃再び…空賊頭』攻略情報

無月に舞う蒼き影 ペフン
イベント『無月に舞う蒼き影ペフン』攻略情報

舞踏会へようこそ

★4★3★2★1

装備別

武器
大剣盾剣メイス
魔杖汎用武器

クエスト

シード周回クエスト

トレジャーアイテムの入手場所
★3のおすすめ装備一覧
真のリセマラゴールについて
4 聖導士(ヒーラー)のおすすめ装備
5 ミトラスの世界【キャラメイク編】
6 リセマラ
7 ミトラスフィアクイズの答えまとめ
8 ★4確定の10連ガチャは全職業回すべきか?
9 戦闘力を効率良く上げる方法
10 ゲーム詳細
最近の更新

2018/05/25 (金) 22:50

2018/05/23 (水) 23:40

2018/05/18 (金) 22:14

2018/05/14 (月) 07:53

2018/04/24 (火) 21:12

2018/04/24 (火) 04:59

2018/04/22 (日) 18:31

2018/04/16 (月) 22:55

2018/04/13 (金) 17:19

2018/03/27 (火) 08:15

2018/03/27 (火) 02:56

2018/03/24 (土) 07:23

2018/03/23 (金) 15:52

2018/03/23 (金) 14:17

2018/03/22 (木) 23:46

2018/03/22 (木) 23:42

2018/03/22 (木) 21:25

2018/03/22 (木) 21:07

2018/03/11 (日) 15:20

2018/03/08 (木) 11:16

新規作成

2017/08/29 (火) 13:45

2017/08/28 (月) 15:24

2017/08/25 (金) 17:27

2017/08/25 (金) 17:25

2017/08/25 (金) 17:24

2017/08/25 (金) 17:21

2017/08/25 (金) 17:20

2017/08/25 (金) 17:07

2017/08/23 (水) 18:59

2017/08/21 (月) 18:45

注目記事
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki
テリアサーガ リセマラ当たりランキング テリサガ攻略wiki
オルレコ リセマラ当たりランキング オルレコ攻略wiki