ミトラスフィアの序盤の効率的な攻略方法

(3コメント)  
最終更新日時:
ミトラスフィアで序盤の効率的な進め方を記載しています。効率の良いランクの上げ方や装備の強化の方法などをまとめていますので攻略や育成の参考にどうぞ
効率の良い序盤攻略方法

ミトラスフィアの基礎知識

ミトラスをプレイするに当たって覚えておきたいこと
  • 武具のステータスはプレイヤーの戦闘力となる
  • 戦闘力を上げるにはランクを上げる必要がある
  • 同名同属性の武器は複数設定ができない
  • レアリティのランクアップはしない(★3→★4みたいなやつ)

序盤の効率良い流れ

【簡単な流れ】
★目標は戦闘力を10,000以上にすること★
  1. 初心者指南を全てクリアしよう
  2. 戦闘力を1,000以上にしよう
  3. 『グランバトルボス』の制限版を討伐しにいこう
  4. 曜日クエストをクリアしよう
  5. ゲリラクエストに挑戦しよう
  6. ガチャを回そう
  7. メインクエスト/イベントを進めよう
まず、なぜ目標が10,000かというと、グランバトルボスのイベント参加が10,000からなのでそこを目標にすることにします

1.初心者指南を全てクリアしよう

初心者指南とは、イベント枠にあるクエストで各職業のチュートリアルになります。
※強制ではないので自由にプレイが可能です
このクエストでは、各職業の武器(★2)と海晶石がもらえます。
クエストを全てクリアすると海晶石が265個手に入るので、既に職業を決めている人もとりあえず魔具でも持たせて一通り攻略してみてください。
※専用武器でなくても魔具装備しておけばオートでも◎

2.戦闘力を1,000以上にしよう

ミトラスフィアでは、イベントクエストなど一定の戦闘力を持っていないとプレイできないクエストがあります。なので、まずは戦闘力を上げることを優先に進めていきましょう!
最初の基準は「1,000以上」になります。
1,000以上にすることで、グランバトルイベントの制限版をプレイすることができます!
制限版では★4装備は入手できませんが、武器強化に必要な紅シードが50,000と海晶石を手に入れることができるので、一気に戦闘力を上げることができます。

3.グランバトルイベントの制限版を討伐しに行こう

『グランバトル』という大型ボスを討伐するイベントがあります。
このイベントでは討伐時のドロップや討伐回数報酬で、★4の防具が一式手に入るのですが、討伐に参加するには『戦闘力が10,000以上必要』となっています。
ただし!戦闘力の制限版もあり、そちらでは防具の入手はできませんが、武器強化に必要な”紅シード”と”海晶石”が手に入るため、序盤の武器の強化にはもってこいの場所となります!『戦闘力が1,000以上』で参加できるためまずはそこからスタートしましょう。
※制限版は防具を入手することができません

4.ガチャを回そう

ここまでプレイするとある程度海晶石が手に入るかと思います。
ガチャを回すタイミングは人それぞれなので好きなタイミングでOKです!
初心者指南で既に、10連分はあるのでそのタイミングで引いても良いと思います!

【おすすめのガチャは…】
  1. 自分の希望職業の確定10連
  2. ミトラが出ていない場合は全職業確定10連
  3. 通常ガチャ
こんな記事もあるのでよかったら参考にどうぞ!
★4確定の10連ガチャは全職業回すべきか?

5.曜日クエストをクリアしよう

曜日クエストでは防具を強化できる蒼シードを集めることができます!
武器の強化はとりあえずペフンで回収したので、今度は防具の強化をしていきましょう!
戦闘力が5,000を超えている場合は、上級を周回します。
戦闘力が足りない場合は、デイリークエストや曜日クエストを周回してシードを集めてこまめに強化していきましょう!

6.ゲリラクエストに挑戦しよう

毎日決まった時間に紅シードが手に入る、ゲリラクエストが出現します!
時間が合う人は他のクエストを一旦置いてゲリラクエストに挑戦しましょう!
ボス1体のみのクエストなのでとても効率良く周回が可能です。

7-1.今度こそグランバトルボスを倒して防具を手に入れよう

目標の10,000まで達成したら今度は、防具がもらえる方のグランバトルクエストのボスを討伐して★4防具を手に入れましょう!
こちらは能力補正がないため、戦闘力が高ければ高いほど敵を討伐しやすくなります!
また、パーティもヒーラーやタンクの数によって成功率が変わってくるのでご注意ください!

7-2.メインクエストを進めよう

ちょっと休憩したい人は、メインクエストを進めながら海晶石を集めてさらにガチャを引いていきましょう♪
さすがにここまで強くしていればオート放置で敵がヨユーで倒せるのでラクチンです♪

強い武器を手に入れよう

やはり最初から効率よく敵を倒して行くためには、強い武器が必要です。
強い武器を確実に手に入れてスタートするには【リセマラ】をする必要があります。特にヒーラーを目指す人は必須になります。
どの武器を手に入れてスタートしたらよいかは下のバナーからリセマラ当たりランキングでチェックしてください!

リセマラランキング

クエストをこなそう

プレイヤーのランクを上げることでステータスの基礎値が上昇します。また、ミトラスではメイン装備の他に補助装備というものがあり補助装備を設定することでプレイ親ーのステータスをさらに上昇させることができます。その補助装備の枠を開放する条件がランクアップなので、まずはクエストをこなしてランクアップすることが必要不可欠となります。
クエストではストーリークエスト読破で海晶石1個、戦闘クエストクリアで海晶石5個がもらえます。
集めた海晶石で武器ガチャを回しましょう!
メインクエストを進める
まずはメインクエストを進めながら武器や防具を一通りセットできるように、アイテムを集めていきましょう。
サブクエストを進める
NPCのサブクエストが存在します。NPCそれぞれの設定に沿ったミニストーリーを読みながら進めることができ、ここでも海晶石を手に入れることができます。
イベントクエストを進める
イベントクエストでは様々な報酬がもらえます。
また、イベントクエストでは普段より多くの経験値が貰えるのでイベント開催時は経験値を上げていくチャンスです!
また、他のプレイヤーとの共闘中に倒れてしまった場合ですが…自分が倒れてしまってもパーティーが生き残っていてクエストクリアすると【報酬】を手に入れることができます!ただ、あまり寄生はしないようにしましょう。。

装備を強化する

装備の強化
ランクも上げて、装備も手に入れたら次は装備自体を強くしましょう。
メイン装備を中心に補助装備も設定します。
メイン装備に設定した武器はプレイヤーへのスキル補正の他に【スキル】を使用することが出来ます。
戦闘を何度かこなしてきてお気づきかとは思いますが、設定した武器をタップするコマンド形式のゲームなので、何をいくつ設定するかで戦況は大きく変わってきます!そのため★4だから!と言ってなんでもかんでも突っ込めば良いというわけでもありませんので、自分が持っている武器のスキルをしっかり確認して設定してください!

▼開催中のイベント情報
▼おすすめコンテンツ
▼効率良く進めたい方向け
▼武器情報

コメント(3)
Twitter

コメント

  • ミトラスフィアの旅人 No.101113513 2017/09/01 (金) 01:38 通報
    行かないうちにペフン終わっちゃったので序盤の別ルートを紹介してもらえるとありがたいです。
    返信数 (2)
    0
    • × ロザリー No.101115298 2017/09/01 (金) 13:25 通報
      武器ゲリラに参加して紅シード集めてまずは武器を強化すると良いかと思います。
      0
    • × ミトラスフィアの旅人 No.101138113 2017/09/05 (火) 01:37 通報
      アップデートありがとう。
      似たようなクエストが定期的に来るとしたら攻略法記事も固まってきそうですね。
      0

情報提供 (1コメ)も募集中!

ミトラスフィアクイズの答えまとめ
ミトラスフィアクイズの答えはこちら! (2コメ)

掲示板

開催中のイベント情報

イベント『大迫力 軍隊パレード』
イベント『大迫力 軍隊パレード』攻略情報

イベント『魂辿る三頭の悪魔 マーザンダル』
イベント『魂辿る三頭の悪魔マーザンダル』攻略情報

イベント『兇刃再び…空賊頭』
イベント『兇刃再び…空賊頭』攻略情報

無月に舞う蒼き影 ペフン
イベント『無月に舞う蒼き影ペフン』攻略情報

舞踏会へようこそ

★4★3★2★1

装備別

武器
大剣盾剣メイス
魔杖汎用武器

クエスト

シード周回クエスト

メンテナンス・バグ・エラー報告板
リセマラ
★3のおすすめ装備一覧
4 トレジャーアイテムの入手場所
5 ★4確定の10連ガチャは全職業回すべきか?
6 聖導士(ヒーラー)のおすすめ装備
7 プレイヤーランクEXPテーブル
8 真のリセマラゴールについて
9 ジョバリの森・深部【昼】
10 魔導士(魔アタッカー)のおすすめ装備
最近の更新

1時間まえ

2018/04/16 (月) 22:55

2018/04/13 (金) 17:19

2018/03/27 (火) 08:15

2018/03/27 (火) 02:56

2018/03/24 (土) 07:23

2018/03/23 (金) 15:52

2018/03/23 (金) 14:17

2018/03/22 (木) 23:46

2018/03/22 (木) 23:42

2018/03/22 (木) 21:25

2018/03/22 (木) 21:07

2018/03/11 (日) 15:20

2018/03/08 (木) 11:16

2018/03/07 (水) 22:13

2018/02/28 (水) 16:46

2018/02/28 (水) 02:35

2018/02/28 (水) 02:23

2018/02/27 (火) 23:47

2018/02/21 (水) 20:47

新規作成

2017/08/29 (火) 13:45

2017/08/28 (月) 15:24

2017/08/25 (金) 17:27

2017/08/25 (金) 17:25

2017/08/25 (金) 17:24

2017/08/25 (金) 17:21

2017/08/25 (金) 17:20

2017/08/25 (金) 17:07

2017/08/23 (水) 18:59

2017/08/21 (月) 18:45

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト